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Grece :

Les bières en Grèce sont nombreuses. La bière grecque est bonne et de très bonne qualité. Les marques de bières en grèce les plus connues sont Fix, Mythos et Alpha.

Histoire de la bière en grèce :

En Grèce on produit aussi de la bière. Elle est blonde, rafraîchissante et légère. Elle convient au climat grec. Les grecs l'aiment en été, servie dan...

Les bières en Grèce sont nombreuses. La bière grecque est bonne et de très bonne qualité. Les marques de bières en grèce les plus connues sont Fix, Mythos et Alpha.

Histoire de la bière en grèce :

En Grèce on produit aussi de la bière. Elle est blonde, rafraîchissante et légère. Elle convient au climat grec. Les grecs l'aiment en été, servie dans un verre glacé. Ils commencent à la préférer aux bières hollandaises Amstel et heineken, aux bières allemandes et belges, d'autant plus que dans les tavernes, elle coute jusqu'à 1 Euro de moins qu'une bière étrangères (3.5 Euros).

Il y a 150 ans, loanis Fix, d'oprigine bavaroise, a crée une microbrasserie opérée manuellement à Kolonaki ( aujourd'hui quartier central chic d'Athène). Les matières premières étaient transportées sur des mules dans des sacs provenant de Parnitha. C'est comme cela qu'a commencé l'histoire contemporaine de la bière en Grèce. C'est la famille  grecque à 100% Fix ( Olympic Brewery ) qui a fait connaître la bière en Grèce, et qui a mis sur le marché de la bière Fix et Mythos. Depuis quelques années, la société Fix a fusionné avec Mythos Brewery au sein de la famille danoise Carlsberg ( 51% de participation). C'est Yannis Chytos qui la remet à la une ces 5 dernières années avec une part de marché. Fix espere se retrouver à la 2e place avec 30% de part de marché. C'est l'Athenian Brewery ( du groupe Heineken depuis 1693 ) qui est au 1er rang avec une part de marché de 55% ( avec la bière Amstel, Heineken et Alpha). Fix produit 7 des 14 marques commerciales en Grèce. Depuis 2008, Fix a en Grèce 3000 producteurs grecs d'orge commune et d'orge pouvant être maltée.

Les micro-brasseries en Grèce : bières délicieuses, recettes uniques !

Bien que les grecs ne soient pas de grands brasseurs , boire de la bière en Grèce pendant les mois estivaux constitue un rituel quasi sacré pour apiser la soif. Chaque bière commandée dans un bar ou un restaurant est servie dans un verre glacé pour conserver la bière fraîche jusqu'aux dernières gorgées du verre. Sur la carte, la liste des marques de bières brassées en Grèce s'augmente, car le nombre de petites brasserie explose depuis 10 ans. La demande pour les bières locales et originales ne cesse d'augmenter par les consommateurs qui sont à la recherche d'un goût raffiné. Celles qui gagnent du terrain, ce sont les bières artisanales de micro-brasserie malgré la concurrence entre ces produits locaux et les grandes marques des bières grecques.

20+ micro-brasseries opérant dans les meilleurs destinations de Grèce :

Au cours de ces dernières années, les micro-brasseries sur le territoire grec ont commencé à produire des bières authentiques ce qui induit une nouvelle dynamique dans l'artisanat brassicole. D'argos, de Messénie, de Patras, de l'île d'Eubée, de Serres et de Komotini jusqu'à Crète, à Santorin, à Tinos, à Chios, à Corfu, à Céphalonie, à Rhodes et au Pirée, les micro-brasseries sont en expansion, créant des bières aromatiques distinctes, non pasteurisées et non filtrées. Le défi est de satisfaire la demande locale et internationale qui ne cesse d'accroître suite aux médailles ou autres prix internationaux accordés aux bières issues de brasseries artisanales grecques.

L'avantage concurrentiel des micro-brasseries grecques repose sur leur capacité à produire des bières savoureuses de haute qualité utilisant des recettes qui valorisent les produits de saison, cultivés par des agriculteurs locaux. La production est petite pour garantir la saveur, les arômes et la valeur nutritive de la bière. On produit aussi des bières biologiques à base de miel local et de céréales, tout comme il y a des milliers d'années. Les micro-brasseries appliquent des procédés respectueux de l'environnement qui minimisent l'impact écologique et soutiennent les économies locales par l'approvisionnement des matériaux et services.

Tout aussi imaginatifs que les saveurs sont les dessins des bouteilles et leurs étiquettes colorées, certains d 'entre eux conçus par des artistes grecs célèbres comme Alekos Fassianos ( bière " Volkano " ). Beaucoup ont remporté des prix internationaux et l'un d'eux ( bière " Nissos " ) a remporté la " Silver European Beer Star " lors d'une compétition internationale en Bavière, en Allemagne. SEPTEM, qui a remporté des prix internationaux pour ses bières et a été classé commes les meilleures bières grecques sur RateBeer.com pour les cinq dernières années, vise à augmenter prochainement sa propre production. " On prévoit une augmentation de production de 80.000 gallons de bière par an à 264.000 gallons. La crise a aidé à prendre des mesures plus prudentes, sans investir dans des installations de production irréalistes pour l'époque", a affirmé Sofoklis Panayiotou rersponsable de SEPTEM à l'île d'Eubée.

Pour terminer, parlons des numéros. La consommation moyenne de bière en Grèce est de 35 litres par personne et par an et en Europe de 77 litres. La Grèce produit et exporte vers une douzaine de pays des bières superbes de différentes variétés : biologie, premium, artisanat, pilsner, blonde, brune, ambrée, avec fermentation simple ou double et la liste continue. Selon l'Association hellénique des brasseurs, l'industrie de la brasserie en Grèce a un impact positif sur l'économie grecque avec des recettes fiscales générées par la bière s'élevant à 640 millions d'euros.

Les petites productions

La bière Vergina de la Ste Makedonia Brewery créée en 1998 par Dimitris Politopoulos se trouve à la 3e place avec 5% du marché. Et puis, la bière Eza avec 3% sur la marché de la bière. Depuis quelques années, plusieurs microbrasserie sont créees un peu partout en Grèce ( en dessous de 1000 centilitres/an. Entre elles, on distingue la bière Donkey et Vlokan de Santorin, la bière Brinks et Harma de Crete, la bière Septem et Delphi de l'île d'Eubée, la bière de Corfou, la bière Magnus Magister de Rhodes, la bière Zeos d'Argos au Peloponnèse, la bière de Chios et la Ste Siris MicroBrewery de Serrès qui a lancé la bière Voreia.. et il y a d'autres petites bières moins connues.

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