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Brune :

La bière brune ? Tout le monde pense qu'il s'agit d'une bière plus lourde..

Une mauvaise réputation :

Les bières brunes ont une mauvaise réputation. On les considère moins digestes, plus agressives. Il s'agit de l'illustration du biais de confirmation d'hypothèse qui est à l'oeuvre dans bien des champs de la spychologie perceptive dont celui de ...

La bière brune ? Tout le monde pense qu'il s'agit d'une bière plus lourde..

Une mauvaise réputation :

Les bières brunes ont une mauvaise réputation. On les considère moins digestes, plus agressives. Il s'agit de l'illustration du biais de confirmation d'hypothèse qui est à l'oeuvre dans bien des champs de la spychologie perceptive dont celui de l'analyse sensorielle. Lors de la dégustation, la première information codée par le cerveau est l'aspect visuel. Le liquide est catalogué par référence à l'eau. Instinctivement, la bière blonde sera considérée plus légère et plus digeste. On va attribuer la couleur de la bière brune à quelque chose qui doit bien rendre la bière plus lourde. La comparaison est renforcée par les lagers ou les pils ( les bères légères ou dites pression) qui sont pauvres en alcool et de couleur claire.

Malt attack : 

La couleur de la bière provient du degré de torréfaction du malt. Le brasseur mélange des malts diversement grillés. Les plus foncés donneront au mout une couleur plus sombre. La réaction de maillard produit des notes de café ou de cacao. Le milieu de la bière admet des exceptions. C'est la règle.Certaines bières sont plus sombres grâce à l'adjonction de caramel ou de sucre candi brun, comme à Rochefort. La couleur est la même, mais l'origine de celle-ci est différente.

La couleur ne change rien ! : 

Les malts torréfiés ne chargent pas la bière en alcool. L'expérience renforce la théorie. Passez une soirée à la Guinness ( bière noire à 4,4%) alors que vos amis carburent avec des triples Westmalle ( bière blonde à 9,5%).Le lendemain vous serez en bien meilleure forme.

Brune moins forte : 

Les termes eux-mêmes renvoient à la teneur en alcool. Par convention, on appelle double une brune plutôt épicée, aux notes de caramel dont le volume en alcool est d'environ 6-7 %. La désignation proviendrait de l'utilisation du double de matières premières amylacées ( la bière de base titrait à environ 3%). Dans la même idée, une triple est une double fruité, douce, à 9%. La brune ( double) estplus légère que la blonde ( triple). Les termes ne trompent pas. La brune est plus digeste. Si vous hésitez, suivez le dictob : " Il n'y a qu'une solution, c'est la dégustation ! "

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